Se disputó la segunda fecha del Torneo Clasificatorio del Campeonato Uruguayo de Fútbol Femenino, y Peñarol y Nacional volvieron a concretar goleadas idénticas: el aurinegro superó a Liverpool 4-1 en el Charrúa, mientras que el tricolor obtuvo el mismo resultado ante Wanderers.

En el caso de las dirigidas por Cecilia Santo, el encuentro comenzó con paridad y el 1-1 en el marcador lo reflejó. De hecho, las negriazules fueron las que abrieron la cuenta con la actuación de Victoria Vázquez y fue Lucía Flores la que lo igualó a los 8’. Wendy Carballo dio vuelta el asunto con un gran remate a los 26’ para irse 2-1 arriba al descanso. Finalmente, Micaela Domínguez con un gol olímpico y Luana Fernández sellaron la victoria aurinegra en el complemento.

En tricolor

En el otro partido televisado de la etapa, las albas abrieron la cuenta a través de Sofía Ferrada, que marcó el primero a los 17’. Alison Latúa aumentó la ventaja para las tricolores minutos después, y nuevamente Ferrada, tras un desborde de Josefina Félix por la izquierda, puso el 3-0 para irse al descanso con tranquilidad.

Para el segundo tiempo, las dirigidas por Marcel Rauss siguieron en la misma sintonía y Martina Terra marcó el cuarto a los 70’. El partido estaba liquidado para las de La Blanqueada, pero las bohemias tuvieron el gol de la dignidad: fue a los pocos minutos del gol albo que Federica Melo descontó uno para las del Prado.

En los otros resultados, Montevideo City Torque se impuso 4-2 a Defensor Sporting, que en el estreno goleó 8-2 a San Jacinto Keguay, Boston River igualó 1-1 con Fénix, Danubio venció a Racing 4-0 y San Jacinto Keguay a Canadian 2-0 en encuentros de equipos que todavía no habían sumado.

Tras esta segunda fecha, Peñarol y Nacional están arriba con 6 puntos cada uno y +14 goles, en tercer lugar está Montevideo City Torque con 6 (+5), cuarto se ubica Boston River con 4 unidades (+1), luego están Defensor Sporting, 3 (+4), Danubio, 3 (+2), Liverpool, 3 (-1), San Jacinto, Keguay 3 (-4), Fénix, 1 (-11), Wanderers, 0 (-4), Canadian, 0 (-5), y Racing, 0 (-15).

Las charrúas del mundo

Mientras en Uruguay acaba de comenzar la liga local, las jugadoras uruguayas que se desempeñan en equipos de alrededor del mundo se encuentran en distintas instancias en sus respectivas ligas. En el caso de Ximena Velazco, por ejemplo, acaba de finalizar su primera temporada en Fatih Karagümrük de Turquía habiendo jugado 29 partidos en los que marcó nueve goles. Su equipo culminó en el séptimo puesto.

En otro de los ejemplos de las futbolistas celestes que militan en el exterior, Sindy Ramírez fue crucial para Racing en la octava fecha del Torneo Apertura en el empate 1-1, con tanto de la uruguaya para La Academia.

Por la misma liga, Belén Abreu marcó un tanto para el 7-0 de Lanús ante Deportivo Morón, mientras que Victoria Caballero convirtió para Universidad de Concepción que superó 3-1 a Audax Italiano.